최근 건강에 관심이 높은 식도락 고객을 겨냥한 해초 전문 음식점이 속속 들어서고 있다는 소식이다. 이들 음식점은 해초를 넣은 칼국수, 해초 비빔밥 등 각종 해초 요리를 쉽게 떠올릴 수 있는 간판을 내걸고 있다.
미국 건강포털 ‘더헬시(Thehealthy)’가 소개한 ‘해초의 놀라운 건강 효과 6가지’
1.지방질 흡수
2.뼈를 튼튼하게
3.풍부한 철분을 공급
4.갑상샘을 조절
5.혈압을 낮추는 데 도움
6.우울증 완화 및 기분 전환에 도움
이 보다 더 좋은 식품이 있을까 싶다.
이하 김 등 '해초류'대한 자료를 좀더 상세히 소개한다.
바다 채소(sea vegetable)라고도 통하는 해조류가 소고기 못지않은 고단백 식품인 것으로 밝혀졌다. 마른 김은 영양소의 거의 절반이 단백질이었다.
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 공주대 식품영양학과 최미경 교수팀이 2022년 2∼7월 국내에서 많이 소비되는 김ㆍ미역ㆍ다시마ㆍ청각ㆍ꼬시래기ㆍ톳ㆍ가시파래ㆍ매생이ㆍ한천ㆍ파래ㆍ곰피 등 해조류 11종의 영양성분을 분석한 결과 이같이 밝혀졌다.
해조류의 단백질 함량(말린 것 100g당)은 김(46g)ㆍ파래(40g)ㆍ매생이(36g) 순으로 높았다. 한천엔 단백질이 거의 없었다.
말린 해조류의 100g당 영양소 구성은 탄수화물(58%)ㆍ단백질(22%)ㆍ미네랄(20%)ㆍ지방(1% 이내) 순이었다. 열량(말린 것 100g당)은 청각이 최저(91㎉), 톳(192㎉)이 최고였다.
우리나라 국민은 칼슘 섭취량이 매우 낮고 골감소증 유병률이 높아 충분한 칼슘 섭취가 요구된다.
최 교수팀은 논문에서 “가시파래엔 철분(빈혈 예방)ㆍ망간(피로 해소), 청각엔 셀레늄(항산화 성분)ㆍ구리(모발ㆍ눈 건강 증진), 파래엔 몰리브덴(피부 개선)이 풍부했다”며 “해조류를 1인 1회 분량(15㎉를 얻을 수 있는 양)만큼 섭취할 때 청각은 구리ㆍ셀레늄, 가시파래는 철을 권장치 이상 보충할 수 있다”고 지적했다.
나트륨 배설을 촉진해 혈압을 낮추는 칼륨은 톳에 풍부한 것으로 밝혀졌다. 빈혈 예방을 돕는 철분이 많이 든 해조류는 가시파래였다. 가시파래의 철분 함량은 철분 공급 식품으로 통하는 돼지 간(81㎎)의 약 1.8배였다.
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