나이가 들수록 불룩하게 늘어만 가는 뱃살. 중년의 고민거리인 이 뱃살이 중성지방이라는 시한 폭탄이 들어 있다.
중성지방이란 말 그대로 몸 속에 있는 지방이다.
우리가 식사를 통해 섭취하는 지방의 95%가 중성지방이며 그 중 90% 이상은 장에서 흡수된다. 특히 밥, 빵, 떡과 같은 탄수화물이나 삼겹살과 같은 포화지방산 음식에 많이 함유돼 있다.
탄수화물 위주의 식습관을 가진 한국인은 중성 지방으로부터 자유로울 수가 없다.
중성지방을 과도하게 섭취하면 체내 곳곳에 쌓여 내장지방이 되고, 이는 복부비만으로 직결된다.
복부비만은 이상 지질혈증, 동맥경화증, 췌장염 등 다양한 질환을 일으켜 건강을 위협하게 된다. 따라서 중성지방 수치가 높아지지 않도록 관리를 해야 한다.
복부 둘레가 커진다는 것은 내장지방이 쌓였다는 것을 의미한다. 중성지방은 음식물로부터 공급되는 당질과 지방산을 재료로 해서 간에서 합성된다.
그 중 에너지원으로 사용되지 않고 남은 나머지 중성지방은 혈액을 통해 떠돌며 피하와 내장 주변, 온몸 구석구석에 쌓인다. 특히 남자는 과다한 중성 지방을 대부분 복부에 내장 지방 형태로 저장하게 된다.
이러한 내장지방형 비만(내장비만)은 심혈관질환 및 대사증후군의 위험도를 높여 문제가 된다. 지방세포에서 분비되는 아디포카인이라는 물질은 우리 몸의 지방과 포도당 대사에 이상을 일으키면서 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 지방간 등 여러 질환의 원인이 된다.
또 내장지방은 각종 염증 물질을 만들어 신체 곳곳에 만성염증을 일으키고 심혈관질환, 암, 치매 등의 발병률을 높이게 된다.
▶탄수화물 위주 식단, 혈중 중성지방 높인다
30세 이상 성인중 약 절반 이상이 이상 지질혈증을 앓고 있다.
특히 중성지방만 높은 경우는 고중성지방혈증으로 본다.
고중성지방혈증은 동맥 혈관이 굳어지거나 탄력을 잃는 동맥경화증을 유발하거나 뇌경색, 심근경색, 협심증과 같은 심각한 심 뇌혈관 질환으로 이어질 수 있어 위험하다.
중성지방 위험군 자가 진단법
1. 복부 비만 상태다.
2. 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 통풍 중에 하나라도 있다.
3. 밥, 떡, 밀가루 등 탄수화물 섭취 비율이 높다.
4. 삼겹살 등 포화지방산 섭취를 자주 한다.
5. 술을 즐겨 마신다.
이 중 하나라도 해당하면 고위험군 가능성이 있다.
높은 중성지방 수치의 주원인은 술, 기름진 음식, 탄수화물이 많은 식단이다.
쌀밥을 통해 탄수화물을 주로 섭취하는 한국인은 중성지방의 위험으로부터 항상 노출된 셈으로 중성 지방을 관리하는 것이 쉽지만은 않다.
최근에는 중성지방이 흡수되는 장에서부터 아예 중성지방의 흡수를 사전에 차단하는 것이 근본적인 중성 지방 관리법으로 주목받고 있다.
즉, 중성지방 수치가 애초에 높아지지 않도록 식후부터 관리해 몸에 쌓이는 것을 차단하는 것이다. 중성지방은 장을 통해 90% 이상이 흡수돼 식사 후 혈중 중성지방이 상승하기 때문에 유산균을 통해 장 건강과 함께 관리하면 더욱 도움이 된다.
특히 나이가 들면서 약해진 장 건강이 걱정인 중노년층에는 유산균으로 중성지방을 관리하는 것이 더욱 효과적일 수 있다.
복부 비만을 탈출하는 식이요법 7가지
1. 국물 음식을 줄이고 말아먹지 마세요.
2. 밀가루 음식을 줄이세요
3. 과일도 너무 많이 먹지 마세요.
4. 술배에는 금주하세요
5. 대충 끼니를 때우는 식단은 삼가세요
6. 밥의 양을 절반으로 줄이세요
7.식이섬유를 물과 함께 드세요
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